+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
  о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Вопросы и ответы по аудиту и бухучету

Правомерно ли требование комиссионера о выставлении счета-фактуры одновременно с передачей товара для реализации по договору комиссии?

Отправьте Ваши вопросы, комментарии или предложение для нашей компании

Ваше Ф.И.О


E-Mail адрес для ответа


Контактные данные


Тема сообщения


Текст сообщения


  

Правомерно ли требование комиссионера о выставлении счета-фактуры одновременно с передачей товара для реализации по договору комиссии?

Ответ: При отгрузке товаров комитент выписывает на имя комиссионера накладную по форме ТОРГ-12 с пометкой «на реализацию». Счет-фактуру на отгруженный товар выставлять не нужно, поскольку комитент не продает комиссионеру товар, а передает его на реализацию. Комиссионер, принимая товар, составляет унифицированную форму «Перечень товаров, принятых на комиссию» КОМИС-1.

Далее, комиссионер, отгружая товар комитента покупателю, выставляет накладную и счет-фактуру в двух экземплярах. Этому счету-фактуре комиссионер присваивает номер в соответствии с принятым у него хронологическим порядком. Первый экземпляр счета-фактуры он передает покупателю, а второй регистрирует и подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж этот счет-фактура не регистрируется. Так сказано в п.2 Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 (далее - Письмо N ВГ-6-03/404). Это также косвенно подтверждено п.24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).

После реализации товара комиссионер сообщает комитенту показатели выставленного покупателю счета-фактуры. В свою очередь, комитент выставляет на имя посредника счет-фактуру в двух экземплярах. Этому счету-фактуре комитент присваивает номер в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Первый экземпляр счета-фактуры он должен передать комиссионеру, а второй зарегистрировать и хранить в журнале учета выставленных счетов-фактур. Об этом говорится в п.2 Письма N ВГ-6-03/404. Такой же вывод можно сделать и на основании п.24 Правил. Кроме того, на основании ст.168 НК РФ налоговые органы считают, что комитент должен выставить счет-фактуру с показателями счета-фактуры комиссионера в пятидневный срок. Данный срок отсчитывается с того дня, когда комиссионер реализовал товары.

Логика здесь такова. Статья 168 НК РФ, в п.3 которой говорится об обязанности выставить счет-фактуру покупателю в пятидневный срок, считая со дня отгрузки, называется «Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю». Комиссионер же не является продавцом товара, он реализует комиссионную услугу. Реальным продавцом является комитент. Значит, именно он должен выставить счет-фактуру в пятидневный срок со дня отгрузки товара покупателю. Однако на практике выполнить такое требование достаточно сложно.

Есть и иная точка зрения. П.24 Правил и ст.168 НК РФ можно трактовать по-другому. Так, в п.24 Правил не говорится о том, что на каждый счет-фактуру, выставленный комиссионером покупателю, комитент должен выставить комиссионеру свой счет-фактуру. Комитенту достаточно выставить один счет-фактуру по окончании месяца с показателями всех счетов-фактур комиссионера. В свою очередь, п.3 ст.168 НК РФ не обязывает комитента выставлять счет-фактуру комиссионеру в пятидневный срок со дня отгрузки. В защиту этой позиции является то, что реальным продавцом товаров в рамках договора комиссии является комиссионер, так как именно он приобретает все права и обязанности по сделке, совершенной с покупателем. Ответственность за несвоевременное выставление счета-фактуры не предусмотрена. Однако следует иметь в виду, что оно может повлечь за собой неполную уплату НДС. Например, отгрузка произошла в одном отчетном периоде, а счет-фактура выставлен в другом и налогоплательщик не начислил НДС. В таком случае ответственность наступит за несвоевременную уплату налога.

В п.24 Правил говорится о том, что в счете-фактуре, выставляемом комитентом на имя комиссионера, отражаются показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю. На практике передача показателей реализуется достаточно легко. Комиссионер может передать комитенту копию счета-фактуры, выставленного им на имя покупателя.

Выданный комиссионеру счет-фактуру комитент должен зарегистрировать в книге продаж. Если комитент определяет налоговую базу «по оплате», то счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент поступления оплаты за товар на расчетный счет либо комиссионера, либо комитента (в зависимости от способа расчетов). А если комитент определяет налоговую базу «по отгрузке»? Тогда он регистрирует счет-фактуру в книге продаж в момент реализации товаров комиссионером.

Счет-фактуру комитента комиссионер регистрирует и подшивает в журнал учета полученных счетов-фактур (п.3 Правил). В книге покупок этот счет-фактура не регистрируется (п.11 Правил).

После отгрузки товара комиссионер составляет отчет и передает его комитенту. К отчету рекомендуется приложить копии счетов-фактур, выставленных покупателям. Одновременно с отчетом комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Этот счет-фактуру комиссионер регистрирует и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книгу продаж показатели счета-фактуры переносятся в зависимости от учетной политики - в момент выполнения задания или в момент получения вознаграждения (п.24 Правил).

Счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения комитент регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. После оплаты вознаграждения комиссионеру НДС принимается к вычету, а счет-фактура регистрируется в книге покупок (п.п.7 и 8 Правил).

Таким образом, требование комиссионеров выставлять счет-фактуру одновременно с передачей товара на реализацию по договору комиссии является необоснованным.

 

 

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3