+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
Рекомендации при заключении договора на аудит

о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Статьи

Рекомендации при заключении договора на аудит

При заключении договора на проведение аудиторской проверки, необходимо прежде всего руководствоваться Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п.2 ст.779 ГК РФ этот договор относится к договорам возмездного оказания услуг. К нему, в свою очередь, применяются общие положения о подряде, если это не противоречит ст.ст.779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора на проведение аудиторской проверки.

Кроме того, правовое регулирование аудита осуществляется Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Минфина России. Среди таких актов особое место занимают Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (ФПСАД), принятые Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».

Таким образом, к договору на проведение аудиторской проверки применяются нормы Закона об аудиторской деятельности, нормы ГК РФ, в части, не противоречащей этому Закону, а также подзаконные акты Правительства РФ и Минфина России.

Предмет договора – это одно из существенных условий договора. По сути предметом такого договора являются действия аудиторской организации по проведению проверки бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также созданию и передаче результата проверки (аудиторского заключения) заказчику.

Срок договора - это период времени, в течение которого аудиторская организация должна исполнить свои обязательства по договору.

В договоре на проведение аудиторской проверки в первую очередь необходимо оговорить срок непосредственного проведения проверки. Обратим внимание, что в договоре нецелесообразно устанавливать четкие даты начала и окончания проверки. Это обусловлено тем, что на заказчике (аудируемом лице) лежит обязанность предоставить аудиторской организации бухгалтерскую отчетность для проведения проверки. До момента ее предоставления аудиторская организация проверку начать не может.

Поэтому при задержке заказчиком предоставления необходимой бухгалтерской отчетности может сложиться ситуация, когда аудитор не исполнит свои обязательства по договору в установленный срок, однако его вины в этом не будет. В данном случае может возникнуть спор, результат которого при определенных обстоятельствах окажется не выгоден заказчику (аудируемому лицу).

Чтобы избежать этого, в договоре целесообразно оговорить именно срок проведения проверки. В этом случае срок от начала до окончания проверки можно будет определить расчетным путем с момента передачи заказчиком документов для проведения проверки.

Кроме срока поведения проверки в договоре следует указать и срок передачи аудиторского заключения.

Кроме указанных существенных условий в договоре на проведение аудиторской проверки следует специально оговорить следующие обстоятельства.

Во-первых, должен быть четко указан период времени, за который финансовая (бухгалтерская) отчетность должна быть проверена аудиторской организацией. Как правило, в договорах на проведение обязательной аудиторской проверки указывается календарный год. Однако стороны могут оговорить и иной период.

Во-вторых, на какой из сторон по договору лежит обязанность по признанию расходов, связанных с проведением проверки (расходы на бумагу, ксерокопирование, почтовые расходы, расходы на командировки и т.д.)

Особо следует остановиться на отражении в договоре следующего момента.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.5 Закона об аудиторской деятельности аудиторская организация вправе отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении в случаях:

  • непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации;
  • выявления в ходе аудиторской проверки обстоятельств, которые оказывают либо могут оказать существенное влияние на мнение аудиторской организации о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Следует учитывать, что перечень таких обстоятельств законодательно не предусмотрен. На практике же подобные ситуации возникают, когда аудируемое лицо начинает оказывать давление на аудиторов с целью принудить их дать положительное аудиторское заключение.

В этих случаях, как следует из пп.5 п.2 ст.6 Закона об аудиторской деятельности, заказчик аудиторской проверки все равно должен оплатить работу аудитора. Однако в данном пункте Закона об аудиторской деятельности сказано и то, что оплата происходит в соответствии с договором на проведение аудиторской проверки. Поэтому в нем целесообразно оговорить, как (в каком объеме) происходит оплата работы аудитора. Ведь в противном случае аудиторская организация при неполном выполнении работы может потребовать произвести ее оплату полностью.

Работа аудиторской организации по проведению аудиторской проверки и составлению аудиторского заключения должна быть качественной (ст.720 ГК РФ).

Однако в законодательстве об аудиторской деятельности четко не указано, что следует понимать под качеством аудиторской проверки (и соответственно при каких условиях наступает ответственность аудиторской организации за некачественно проведенную поверку).

Из практики для признания проверки качественной достаточно, чтобы аудиторская организация при ее проведении выполнила требования всех правил (стандартов), регулирующих деятельность аудиторских организаций. При заключении договора на проведение аудиторской проверки следует четко оговорить, какая проверка будет считаться качественной. Клиент вправе потребовать внесения в договор статьи, определяющей, что стороны признают существенными искажениями, а что нет, то есть определить общий и частный уровни существенности. В этом случае при обращении в суд клиент легко сможет доказать ненадлежащее качество услуг, не обращаясь ни к каким внешним экспертизам. Поскольку договор на проведение аудита заключается, как правило, до подготовки годовой бухгалтерской отчетности, определить уровень существенности в абсолютных показателях будет невозможно. Однако ничто не мешает включить в договор порядок его расчета. При этом клиент и аудитор согласовывают соответствующую методику расчета общего и частного уровней существенности и включают ее в договор. В такой ситуации аудитор будет определять характер и объем необходимых аудиторских процедур с целью достичь уверенности в том, что допущенные при ведении бухгалтерского учета искажения не превысят согласованный с клиентом уровень существенности.

С точки зрения аудитора, использование объективного критерия существенности при проведении аудита:

  1.  Позволяет оптимизировать объем и характер аудиторских процедур, необходимых для достижения разумной уверенности в том, что проверенная отчетность не содержит существенных искажений.
  2. Дает возможность избежать конфликтов как между специалистами фирмы, так и с клиентом по поводу оценки существенности выявленных искажений.

 Читайте также:

 

http://auditfc.ru/

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3