+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
Новый НДС (часть 3)

о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Статьи

Новый НДС (часть 3)

<<В начало <<На предыдущую

 

...хозяйственным способом


Выполнение СМР хозяйственным способом является объектом обложения НДС.

Сейчас НДС начисляется на стоимость выполненных работ только после окончания строительства.

Кроме того, при выполнении СМР собственными силами организация имеет право на вычет двух сумм НДС:

1) "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для строительства;

2) суммы НДС, начисленной на стоимость выполненных СМР.

Вычет первой суммы производится по мере окончания строительства (с момента начала начисления амортизации), а второй - после ее уплаты в бюджет.

С 1 января 2006 г. порядок исчисления НДС при выполнении СМР существенно меняется.

Во-первых, НДС на стоимость выполненных СМР придется начислять по окончании каждого налогового периода (ежемесячно либо ежеквартально) исходя из суммы расходов на строительство за соответствующий период. При этом к вычету этот НДС будет приниматься так же, как и сейчас, - по мере фактической уплаты в бюджет. Вычет будет предоставляться при условии, что строящийся объект предназначен для осуществления операций, облагаемых НДС, и стоимость его будет включена в расходы в целях налогообложения прибыли (в том числе через амортизационные отчисления).

Во-вторых, суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для строительства, будут приниматься к вычету в общем порядке

  • по мере принятия к учету этих товаров (работ, услуг) независимо от факта оплаты поставщику.

Чтобы плавно перейти к новому порядку исчисления НДС, ст. 3 Закона N 119-ФЗ предусмотрены переходные положения для налогоплательщиков, начавших строительство до 1 января 2006 г.

По состоянию на 1 января 2006 г. налогоплательщику необходимо будет определить сумму фактических затрат на строительство, произведенных:

  • до 1 января 2005 г.;
  • в течение 2005 г.

Кроме того, на счете 19 необходимо будет определить сумму НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР. Причем отдельно придется выделить "входной" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2005 г.

НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных до 1 января 2005 г., будет начисляться только после принятия на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства. После уплаты этой суммы в бюджет ее можно будет предъявить к вычету при условии, что объект построен для осуществления операций, облагаемых НДС.

Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2005 г., можно будет принять к вычету только после окончания строительства.

НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных в период с 1 января по 31 декабря 2005 г., придется начислить 31 декабря 2005 г. При этом налогоплательщик может заявить к вычету суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), использованным при выполнении указанного объема работ.
Обратите внимание! В данном случае вычет "входного" НДС возможен только в части сумм, уплаченных поставщикам (п. 6 ст. 3 Закона N 119-ФЗ). Сумма НДС, начисленная на стоимость СМР, выполненных в 2005 г., предъявляется к вычету после уплаты в бюджет.



Новые льготы


Перечень льгот, предусмотренный ст. 149 НК РФ, также подвергся значительной переработке.

Так, например, в пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ добавлена льгота в отношении таможенных сборов за хранение.

Льгота, предусмотренная пп. 8 п. 3 ст. 149 НК РФ в отношении тотализаторов и других основанных на риске игр, с 1 января 2006 г. распространена и на предпринимателей (сейчас этой льготой могут пользоваться только организации).

Добавлены новые льготы для нотариусов (пп. 15.1 п. 3 ст. 149 НК РФ), в отношении путевок в детские оздоровительные лагеря (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ), в отношении операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов (пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ).

На одной новой льготе остановимся подробнее.

В п. 3 ст. 149 НК РФ с 1 января 2006 г. добавляется новый пп. 25, который предусматривает освобождение от налогообложения операций по передаче в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб.

Таким образом, фактически закончен спор о том, нужно ли вообще начислять НДС на стоимость товаров (рекламной продукции), раздаваемых бесплатно в рамках проведения рекламных акций.

Вводя эту новую льготу, законодатель косвенным образом подтвердил, что рекламная раздача товаров является объектом обложения НДС.

При этом со следующего года при бесплатной раздаче малоценных (до 100 руб.) товаров НДС можно будет не начислять. В итоге, с одной стороны, из-под налогообложения будут выведены бесплатно раздаваемые недорогие сувениры (ручки, брелоки, календари и т.п.), а также всевозможные листовки, буклеты и другие рекламные материалы, что, конечно, не может не радовать.

Но, с другой стороны, нужно иметь в виду, что "входной" НДС по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении не облагаемых НДС операций, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг) (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Поэтому с введением этой льготы налогоплательщики лишаются права на вычет "входного" НДС, относящегося к стоимости бесплатно розданных товаров (работ, услуг), попавших под действие этой льготы.


Передача имущественных прав

В прошлые годы много копий было сломано по поводу порядка исчисления НДС при реализации имущественных прав. Больше всего споров возникало вокруг операций по уступке и переуступке долей в договорах долевого участия в строительстве. Причина этих споров проста: включив в 2002 г. передачу имущественных прав в состав объектов, облагаемых НДС, законодатель "забыл" установить порядок исчисления НДС при совершении операций с имущественными правами. В течение трех с лишним лет все ждали, когда же эта "забывчивость" будет исправлена. Но, как сказано в известной книге, "скоро только кошки родятся". И вот наконец с 1 января 2006 г. этот пробел будет устранен.

Особенностям определения налоговой базы при передаче имущественных прав посвящена отдельная ст. 155 НК РФ, которая со следующего года будет действовать в новой редакции.

Порядок определения налоговой базы при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, остается прежним как для первого, так и для всех последующих кредиторов.

Для остальных случаев передачи имущественных прав вводятся следующие правила.

1. При передаче имущественных прав (в том числе участниками долевого строительства) на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места НДС исчисляется по расчетной ставке 18/118 от суммы разницы между ценой уступки и расходами на приобретение передаваемых прав. Налог уплачивается в бюджет в момент заключения сделки.

2. При приобретении денежного требования у третьих лиц НДС уплачивается в момент получения исполнения от должника или в момент последующей переуступки этого требования. Сумма налога определяется по расчетной ставке 18/118 от суммы превышения полученного дохода над суммой расходов на приобретение указанного требования.

3. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав НДС исчисляется по ставке 18% исходя из всей суммы полученного по этой сделке дохода (без учета НДС).



Восстановление "входного" НДС


С 2006 г. сбудется заветная мечта налоговиков - в гл. 21 НК РФ добавлены нормы, обязывающие налогоплательщиков восстанавливать суммы "входного" НДС, ранее принятые к вычету.

Причем правила восстановления будут разными в зависимости от того, в какой ситуации и по какому имуществу оно производится. Разобраться в них без каких-либо дополнительных разъяснений будет проблематично.

Итак, основные правила восстановления закреплены в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Здесь рассмотрены три ситуации.

Ситуация 1. Передача имущества (нематериальных активов, имущественных прав) в качестве взноса в уставный капитал сторонней организации (паевых взносов в паевой фонд кооператива).

Восстановлению в этом случае подлежит вся принятая ранее к вычету сумма НДС, а в отношении основных средств и нематериальных активов - сумма, пропорциональная остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Налог придется восстановить в том периоде, когда произошла передача.
Обратите внимание! Сумма восстановленного налога указывается передающей стороной в документах, оформляемых при передаче.

Принимающая сторона на основании этих документов сможет предъявить эту сумму НДС к вычету при условии, что полученное имущество (имущественные права) будет использоваться ею при осуществлении операций, облагаемых НДС (п. 11 ст. 171 и п. 8 ст. 172 НК РФ в новой редакции).

Ситуация 2. Дальнейшее использование приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления следующих операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ:

  • производство и (или) реализация товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ;
  • производство и (или) реализация товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;
  • производство и (или) реализация товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ (за исключением передачи в уставный капитал и передачи правопреемникам в рамках реорганизации).

Восстановлению подлежит вся принятая ранее к вычету сумма НДС, а в отношении основных средств и нематериальных активов - сумма, пропорциональная остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Восстанавливать НДС нужно будет в том периоде, когда соответствующие товары (работы, услуги), имущественные права стали использоваться для осуществления перечисленных выше операций.

Обратите внимание! Восстановленные суммы НДС не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Принимающая сторона на основании этих документов сможет предъявить эту сумму НДС к вычету при условии, что полученное имущество (имущественные права) будет использоваться ею при осуществлении операций, облагаемых НДС (п. 11 ст. 171 и п. 8 ст. 172 НК РФ в новой редакции). 


<<В начало <<На предыдущую : Дальше>>


наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3