+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
  о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Вопросы и ответы по аудиту и бухучету

Каким образом принять к учету основные средства, которые являются вкладом учредителей в уставный капитал? Доли двух учредителей составляют по 50%.

Отправьте Ваши вопросы, комментарии или предложение для нашей компании

Ваше Ф.И.О


E-Mail адрес для ответа


Контактные данные


Тема сообщения


Текст сообщения


  

Каким образом принять к учету основные средства, которые являются вкладом учредителей в уставный капитал? Доли  двух учредителей составляют по 50%. Наша организация применяет упрощенный режим налогообложения с определением базы для исчисления единого налога: «доходы минус расходы».

Ответ: Организации, применяющие упрощенный режим налогообложения согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 30.06.2003) установлено, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Организация получает оборудование в качестве вклада в уставный капитал, что предусмотрено п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Денежная оценка полученного оборудования утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно, и подтверждается независимым оценщиком (п. 2 ст. 15 Федерального закона N 14-ФЗ).

Внесенное учредителем в качестве вклада в уставный капитал организации оборудование принимается к учету в состав основных средств по первоначальной стоимости, которой признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. п. 4, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Сформированная первоначальная стоимость оборудования, принятого в эксплуатацию и оформленного в установленном порядке, списывается с кредита счета 08, субсчет 08-4, в дебет счета 01 «Основные средства».

В бухгалтерском учете стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации, которое может производиться линейным способом, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется в данном случае исходя из первоначальной стоимости оборудования и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого оборудования, определение которого производится индивидуально при принятии оборудования к бухгалтерскому учету (п. п. 17, 18, 19, 20 ПБУ 6/01).

Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

Суммы начисленной амортизации по основному средству, используемому в производственной деятельности, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) и отражаются по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).

Для организаций, выбравших объектом налогообложения по единому налогу по УСН доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с требованиями ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, ведут налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606.

Стоимость оборудования, полученного от учредителя в оплату уставного капитала ООО, не включается в состав доходов в целях расчета единого налога по УСН (ст. 346.15 НК РФ, п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Согласно п.п. 1 п. 1, п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

По мнению налоговых органов (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 21.12.2004 N 21-09/83474), организация, применяющая УСН и получающая основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не несет затрат по их приобретению и на этом основании при определении объекта налогообложения по единому налогу не вправе уменьшать полученные доходы на стоимость основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения по единому налогу не вправе уменьшить полученные доходы на сумму внесенного учредителем вклада в уставный капитал, так как она не несет никаких затрат при внесении учредителем вклада в уставный капитал данной организации основными средствами.


наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3