+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
  о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Вопросы и ответы по аудиту и бухучету

Аудиторы занимают откровенно пробюджетную позицию, как будто работают на налоговую инспекцию

Отправьте Ваши вопросы, комментарии или предложение для нашей компании

Ваше Ф.И.О


E-Mail адрес для ответа


Контактные данные


Тема сообщения


Текст сообщения


  

Вопрос: Аудиторы, которые проверяют достоверность нашей отчетности, по налоговым вопросам часто занимают откровенно пробюджетную позицию, причем даже по таким вопросам, по которым в нашем округе сложилась судебная практика в пользу налогоплательщиков. Как будто бы работают на налоговую инспекцию. Может быть, они просто плохо разбираются в налогах и потому ориентируются на разъяснения налоговой инспекции?

Ответ: Скорее всего, дело в другом. Оценивая достоверность отчетности, аудиторы стремятся свести к нулю риск ошибиться, поскольку несут ответственность за результаты своей работы, да и репутацией своей дорожат. Необходимо им убедиться и в достоверности той строки баланса, по которой вы показываете задолженность фирмы по налогам и сборам. А ее они оценивают в том числе и с точки зрения величины налоговых рисков, которые есть у фирмы. Вдруг они таковы, что, приди инспекторы с проверкой, фирма не сможет дальше продолжать свою деятельность.

Представьте, что аудиторы не обратили внимания на эти риски и подтвердили отчетность. А затем к вам пришли из налоговой и насчитали такую сумму недоимки пеней и штрафов, что заплатить ее целиком ваша фирма просто не в состоянии. Все, что у нее есть, инспекторы взыскали в счет уплаты начисленного налога. Даже если они не правы и вам удастся доказать свою правоту в суде, то когда это еще будет – судебные разбирательства могут длиться годами. Тем временем деятельность организации надолго окажется парализованной, а учредителям придется попрощаться если не с вложенными в дело деньгами, то как минимум с дивидендами. Поэтому аудиторы и стремятся «перестраховаться», исходя из худшего варианта развития событий.

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3