Аудит. Бухгалтерские услуги, аудиторские услуги. Аудиторская фирма г. Москва

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
В Японии аудитом запретили заниматься крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании. Фирмы будут искать новых консультантов по аудиту

о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Новости

Аудит.
Обязательный аудит, инициативный аудит,
поэтапный аудит

подробнее о наших услугах по телефону:

+7 (495) 777-11-75
Агентство Аудита и финансового консалтинга

В Японии аудитом запретили заниматься крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании. Фирмы будут искать новых консультантов по аудиту

версия для печати версия для печати

Японские финансовые власти запретили заниматься аудитом в стране крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Запрет распространяется на японское подразделение всемирной сети - компанию Chuo Aoyama PwC - и будет действовать в течение двух месяцев. Впрочем, даже этого срока вполне достаточно, чтобы заставить всех нынешних клиентов "Прайса" начать поиск нового консультанта.

По корпоративному законодательству Японии крупные компании будут вынуждены срочно найти альтернативного аудитора или продолжать пользоваться услугами Chuo Aoyama, но назначить в дополнение к этому нового аудитора на эти два месяца.

Причиной запрета стали проблемы в косметической компании Kanebo - одном из клиентов аудитора. Точнее сказать, махинации в финотчетах компаний.

Власти утверждают, что причиной "косметических махинаций" стали проблемы управления в самом "Прайсе", впрочем, никаких обвинений против аудиторов не выдвигают. Пока. Но репутация уже поставлена на грань выживания бизнеса.

«PwC является одним из фигурантов в деле Kanebo, что уже само себе крайне негативно для компании», - считает консультант ИК «Финам» Константин Петоян.

Ему нынешняя ситуация в Японии напоминает развитие дел с компанией Andersen - другим гигантом аудиторского бизнеса, похороненным в 2002 году обломками компании Enron в результате самого громкого банкротства в современной истории США.

«Нельзя исключать, что PwC также потеряет свою долю рынка, по крайней мере, в Японии ее позиции точно ослабнут, - утверждает Константин Петоян. - Но на самом аудиторском бизнесе это не скажется, ведь все знают, что даже самым крупным аудиторам доверять можно далеко не всегда, однако других инструментов, снижающих риски инвесторов и делающих компании более прозрачными на рынке просто нет».

В офисе глобальной сети компании PwC заверяют, что деятельность партнера в Японии будет по-прежнему поддерживаться. Но есть в этих заверениях некоторая оговорка. В планах PwC создание в Японии новой аудиторской компании, которая будет частью глобальной сети "Прайса". Настоящей части. Видимо, Chuo Aoyama - нынешний партнер - будет просто принесен в жертву японским регуляторам.

«Если раньше аудиторский бизнес основывался на репутации, то сейчас это уже почти что особый тип аутсорсинга, позволяющий получать ощутимые прибыли, - сетует Елена Шоня из Международного финансового добровольческого корпуса по России и странам СНГ. - Рынок разделен, корпорации ищут новые возможности делать деньги, по всему миру появляются молодые парни с идеями новых продуктов, от предложений которых тяжело отказаться».

Были ли аудиторы компании PwC этими самыми "молодыми парнями" - то есть прямыми сообщниками японской косметической компании Kanebo или они просто закрывали глаза на сомнительные схемы, неизвестно. «В теории если они закрывали глаза на мошенничество, то их можно назвать сообщниками. Обычно после таких ситуаций ужесточается государственный контроль за всей профессией. Но насколько тщательно регулировалась эта отрасль в Японии до этого скандала, сказать трудно», - прокомментировал «Газете» консультант британской консалтинговой компании CMS Cameron McKenna Джек Ньюшлосс.

Можно рассмотреть несколько сценариев последствий скандала. Так, если аудиторы приветствовали право клиента на агрессивное ведение бизнеса, то это может служить поводом для дополнительных претензий регулятора. Если аудиторы не знали об операциях, классифицируемых регулятором как мошеннические, это плохо с точки зрения их профессионализма. Если же аудиторам были известны грехи клиента - это плохо для них вдвойне, поскольку для властей это явный криминал: они обязаны были в приложении к отчету в закрытом письме руководству упомянуть данные операции как рискованные. Но опросы экспертов показывают - PwC сохранит свои позиции. Только потому, что власти побоятся закрыть еще одного гиганта и таким образом сузить и без того олигархический рынок финансовых услуг. Ведь при размещении акций на бирже инвесторы все еще требуют "имена" фирм-аудиторов, а не реальных специалистов, проверявших баланс компании.

По материалам "Газеты" №78 от 12.05.2006г.

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3