Аудит. Бухгалтерские услуги, аудиторские услуги. Аудиторская фирма г. Москва

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
Специалисты Минфина России разъяснили, как в налоговом учете следует списывать на расходы имущественную помощь, полученную от учредителя компании

о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Новости

Аудит.
Обязательный аудит, инициативный аудит,
поэтапный аудит

подробнее о наших услугах по телефону:

+7 (495) 777-11-75
Агентство Аудита и финансового консалтинга

Специалисты Минфина России разъяснили, как в налоговом учете следует списывать на расходы имущественную помощь, полученную от учредителя компании

версия для печати версия для печати

По мнению Минфина, если вклад в деятельность общества сделан имуществом, то его стоимость погашается путем начисления амортизации (письмо Минфина России от 10.05.06 № 03-03-04/1/426). Безусловно, такое разъяснение фактически приводит к сближению бухгалтерского и налогового учета. Ведь первоначальной стоимостью такого подарка в обоих учетах будет являться рыночная цена, и объект можно будет амортизировать. Однако если учредитель имеет менее 50 процентов доли в уставном капитале организации, то в бухгалтерском учете могут появиться разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Ведь в налоговом учете безвозмездное получение имущества от учредителя, чья доля равна или меньше 50 процентов признается доходом (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Причем не имеет значения, кто является учредителем компании: физическое или юридическое лицо.

Действительно, налоговики могут доначислить налоги исходя из рыночных цен. Такая опасность существует. Но в данной ситуации необходимо обратить их внимание на то, что они не могут использовать цены, по которым товар реализуется обычным покупателям.
В пункте 4 статьи 40 НК РФ сказано, что рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. А рынком признается сфера обращения этих товаров, определяемая исходя из возможности продавца реально и без значительных дополнительных затрат реализовать эту продукцию (п. 5 ст. 40 НК РФ). В нашем случае реально реализовать весь оставшийся товар организация может только первоначальному продавцу. Поэтому цена, по которой продавец обратно выкупает товар, и будет рыночной.

 

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3