Аудит. Бухгалтерские услуги, аудиторские услуги. Аудиторская фирма г. Москва

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
Аудиторов подозревают в монополизме

о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Новости

Аудит.
Обязательный аудит, инициативный аудит,
поэтапный аудит

подробнее о наших услугах по телефону:

+7 (495) 777-11-75
Агентство Аудита и финансового консалтинга

Аудиторов подозревают в монополизме

версия для печати версия для печати

Ассоциация британских страховщиков ABI на днях попросила регулирующие органы Великобритании оценить деятельность аудиторских фирм, входящих в так называемую "большую четверку". По ее мнению, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG и Deloitte & Touche своим влиянием ставят под угрозу финансовую стабильность государства. 

Как утверждают специалисты ABI, такая монополизация рынка несет в себе серьезный риск для финансовой стабильности, отрицательно влияет на возможность выбора, качество оказания услуг и является верным признаком отсутствия конкуренции. Беспокойство британских экспертов можно легко объяснить. Особенно если вспомнить грандиозный финансовый скандал, разразившийся в США в 2002 году. Связан он с банкротством крупнейшей в Америке энергетической корпорации Enron. Тогда крупную аудиторскую компанию Arthur Andersen LPP обвинили в уничтожении важных финансовых документов, касающихся Enron. К тому же многие эксперты полагают: энергетический гигант мог избежать краха, если бы не ошибки, допущенные аудиторами при проверке.

По мнению экспертов, доминирование отдельных компаний содержит значительные риски. Они утверждают, что опасно даже не формальное наличие монополии, а ее последствия — завышенные цены и плохое качество.

В качестве характерного примера один из опрошенных специалистов упомянул банкротство Banka Baltija. И скандал, связанный с аудитором финансового учреждения — Coopers & Lybrand, который при проверке не обнаружил у банка никаких проблем. За это аудиторской компании предъявили иск на сумму 145,2 млн. латов. На том основании, что из-за действий ревизоров о тяжелом положении крупнейшего на тот момент латвийского банка стало известно слишком поздно.

Несмотря на печальные прецеденты, опрошенные латвийские компании — клиенты аудиторов — в отличие от британских страховщиков никакой угрозы в сложившейся на рынке аудита ситуации не видят. В разговоре никто не пожелал критиковать ни качество услуг, ни выставляемые ревизорами тарифы. Напротив, для многих бизнесменов признание компании на западном рынке является основным стимулом для установления сотрудничества. Вот одно из типичных мнений:

"В сфере аудита важны репутация и история предприятий, а также их знания в сфере международных стандартов финансовой отчетности, — рассказала в беседе руководитель управления бухгалтерии SEB Unibanka Дайна Лаздиня. — Поэтому, на мой взгляд, можно только радоваться тому, что в нашем государстве работают компании, которые заслужили доверие бизнесменов по всему миру".

Приятно, конечно, видеть такой энтузиазм. Однако впечатление портит то, что "большая четверка" когда-то называлась "большой пятеркой". В нее входила та самая компания Arthur Andersen LLP. И она до истории с Enron тоже обладала отменной репутацией. Да и услуги предоставляла высококачественные. И ей тоже доверяли бизнесмены по всему миру. Вот только закончилось все крайне болезненно.

 

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3