+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
Аудиторские проверки все чаще становятся обычным делом

о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Статьи

Аудиторские проверки все чаще становятся обычным делом

Аудиторские проверки все чаще становятся обычным делом для огромного числа компаний. Помимо обязательного аудита, организации все чаще стали заказывать подобные ревизии, дабы обезопасить себя от ошибок и оплошностей в работе.

При проведении аудита существуют последовательные и непрерывные мероприятия. Последовательные — это заключение договора, проведение аудиторских процедур, подготовка аудиторского отчета и заключения. Непрерывные мероприятия — это наблюдение за ходом проверки. Наблюдение должно подтверждать, что клиент искренне сотрудничает с аудитором, предоставляя все документы и достоверную информацию, и не стремится склонить аудитора к какому-то определенному результату.

Мелкие недочеты не являются предметом рассмотрения в ходе проведения аудиторских проверок. Однако, выполняя различные процедуры, аудитор может отмечать и различные несущественные ошибки. В соответствии со стандартами аудиторской деятельности данные ошибки могут описываться в информации руководству компании, которая, как правило, готовится в письменном виде. Такие ошибки исправлять можно и нужно. Если внести исправления в отчетный период уже нельзя, то бухгалтеру следует стараться не допускать выявленных погрешностей в будущем и исправить их в текущем периоде.

Для снижения риска возникновения существенных ошибок в финансовой отчетности аудиторами практикуется проведение предварительных проверок в течение отчетного периода. Например, ревизии по окончании отчетных кварталов. При этом с предприятием заключается соответствующий договор. Для того чтобы помочь бухгалтерии избежать неприятных сюрпризов, существует такая услуга, как консалтинг. Консультации со специалистами аудиторских компаний по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения помогают избежать серьезных ошибок.

Отличительной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Поэтому ответственность аудитора не исчерпывается исключительно удовлетворением потребностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, аудитор обязан соблюдать и подчиняться нормам профессиональной этики аудитора.

Все чаще становится причиной проведения аудита личная инициатива руководства или учредителей как способа снижения рисков, за исключением обязательного аудита. Нередко аудит заказывают инвесторы, желающие приобрести предприятие. Также причиной аудита может быть смена руководства или главного бухгалтера. Нередко аудит заказывают при смене основного вида хозяйственной деятельности.

Договор на обязательный аудит заключается предприятием с аудиторской организацией в силу требований законодательства, и предписание налоговых органов не может служить основанием для проведения аудиторской проверки, так как контроль за соблюдением налогового законодательства возложен не на аудиторов, а на налоговые органы.

Бывают ситуации, когда в налоговой инспекции не принимают у предприятия годовую бухгалтерскую отчетность без аудиторского заключения. Тогда, действительно, отчаявшийся налогоплательщик может поспешить заключить договор на аудит. Однако следует иметь ввиду, что требование налоговых органов в данном случае неправомерно. Налоговую и бухгалтерскую отчетность принять они обязаны, но могут взыскать штраф за непредставление аудиторского заключения и потребовать представить данный документ. Что касается личной инициативы, то, как уже отмечалось, она исходит обычно от руководства компании и продиктована желанием навести порядок в финансовых вопросах, избежать проблем с налогами, повысить эффективность ведения бизнеса, улучшить качество управления.

Оценка качества аудита не является прерогативой аудируемых лиц, для этого существуют другие инстанции. Вопросами качества аудита по Закону «Об аудиторской деятельности» занимается в первую очередь Министерство финансов. Комиссии по контролю качества существуют в каждом профессиональном объединении аудиторов. Каждая аудиторская организация — член саморегулируемого профессионального объединения — обязана не реже одного раза в три года проходить проверку по вопросам качества аудита. В соответствии со стандартами аудиторской деятельности аудиторская организация обязана иметь внутренние правила контроля качества аудита и специалистов, ответственных за этот процесс. В соответствии с Положением о лицензировании аудиторской деятельности данное положение анализируется Минфином для решения вопроса о предоставлении лицензии. Предприятиям, выбирающим аудитора, можно посоветовать следующее. Если вы хотите, чтобы аудит был проведен качественно, выбирайте аудиторскую организацию, которая является членом профессионального аудиторского объединения. Чем серьезнее объединение, тем надежнее аудитор. Также вы можете отдать предпочтение той аудиторской организации, которая имеет сертификат качества объединения. Это означает, что контроль качества она прошла успешно. В частности, вы можете обратиться в Московский филиал Аудиторской палаты России, и наши специалисты подскажут, какая аудиторская организация будет для вас наиболее оптимальной.

Источник: журнал "Московский бухгалтер"

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3