Аудит. Бухгалтерские услуги, аудиторские услуги. Аудиторская фирма г. Москва

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3

Аудит и финансовый консалтиг
Система налогообложения нефтяных компаний нуждается в коренной перестройке

о компании контакты услуги о ценах
Аудит
Бухгалтерский учет, обслуживание
Финансовый консалтинг
Анкета клиента
Вакансии
Вопросы и ответы
Официальные документы
Словарь терминов
Статьи
Бухгалтерские услуги
Аудит финансовых результатов
Аудит предприятия
Проведение аудиторской проверки
Бухгалтерское обслуживание предприятий, организаций
Аудиторская проверка
Аудиторские услуги
Обязательный аудит
Инициативный аудит

Полезная информация:

Главная »» Новости

Аудит.
Обязательный аудит, инициативный аудит,
поэтапный аудит

подробнее о наших услугах по телефону:

+7 (495) 777-11-75
Агентство Аудита и финансового консалтинга

Система налогообложения нефтяных компаний нуждается в коренной перестройке

версия для печати версия для печати

Министерство энергетики РФ опубликовало отчет об итогах развития российского ТЭК в 2009 году. В документе, в частности, отмечается, что тенденция падения добычи на месторождениях Западной Сибири, крупнейшего нефтедобывающего региона страны, сохранилась и в 2009 году. Если в 2008 году там добывалось 318,9 млн тонн, то в 2009 году - уже 311,2 млн тонн. "Причина - переход базовых месторождений в падающую стадию производства, которая наблюдается в течение последних пяти лет", - отмечается в докладе Минэнерго. В то же время, растет добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, отмечают в министерстве. Если в 2008 году там добывалось 28,2 млн тонн, то в 2009 году объем добычи увеличился до 36,3 млн тонн.


Основными регионами добычи углеводородов становятся Восточная Сибирь, Ямал, шельф северных морей. Но добыча в этих районах требует бОльших капитальных затрат, нежели в районах Западной Сибири. Чтобы компенсировать нефтяникам затраты на разработку месторождений в труднодоступных районах в прошлом году было решено обнулить налог на добычу для ряда месторождений Восточной Сибири (это прежде всего, те месторождения, которые являются сырьевой базой для нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Из-за обнуления налоговой ставки, российский бюджет недополучит 130 млрд рублей. Но поставки по ВСТО датирует и "Транснефть" - с 1 января 2010 года введен "льготный" тариф на транспортировку по ВСТО-1 (42-45 долларов за тонну).

По мнению аналитика Unicredit Securities Павла Сорокина, режим налоговых каникул для нефтяных компаний позволяет им разрабатывать месторождения в Восточной Сибири и сохранять рентабельность. Таким образом, "Транснефть" могла бы и не дoтировать нефтяников. Аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров утверждает, что пошлины на добычу полезных ископаемых, которые сейчас обнулены, не помешают разрабатывать месторождения НК. "Даже если рентабельность нефтяных компаний будет на уровне 12-15% - это не смертельно для НК", - отмечает он.

По словам Павла Сорокина, система налогообложения нефтяных компаний нуждается в пересмотре вообще. "Нужно ее реформировать таким образом, чтобы можно было развивать добычу на существующих месторождениях", - отмечает г-н Сорокин.

О том, что система налогообложения для российских энергетиков нуждается в перестройке говорит и "аппаратная война" внутри правительства. Министр финансов Алексей Кудрин "сражается" за отмену "налоговых каникул" с вице-премьером Игорем Сечиным. На защиту нулевых пошлин встали и нефтяники. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что НК остановит добычу в Восточной Сибири в случае отмены льготного режима.

"Налоговые каникулы", облегчение налогообложения для небольших месторождений - все это не поможет. Нужна коренная перестройка всей системы налогообложения для энергетических компаний. "Система налогообложения была в свое время создана, чтобы облегчить собираемость налогов, а не упростить нефтяникам и газовикам добычу, заинтересовывать участников рынка в разработке новых месторождений, - говорит руководитель отдела аудиторских и консультационных услуг предприятиям нефтегазового сектора PricewaterhouseCoopers в России Игорь Лотаков. - Компании вынуждены 34 доллара с каждого добытого барреля отдавать в качестве акциза, 14 долларов - в качестве налога на добычу". Государство сейчас забирает треть прибыли энергетиков, отмечает эксперт.

"Налоговая система мало стимулирует увеличение глубины переработки нефти, освоение новых нефтяных провинций, - констатирует партнер отдела налоговых услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности PricewaterhouseCoopers в России Денис Горин. - Деньги собираются за счет экспортной пошлины и НДПИ - и они мало связаны с экономическими результатами деятельности предприятия в конкретных условиях, и привязаны скорее к внешним факторам (динамика цен на нефть и курс доллара к рублю)". Эксперт отмечает, что необходимо перейти от налогообложения денежных поступлений к налогообложению, исходя из экономики отдельного проекта, - этого, в частности, хотят иностранные инвесторы.

Об этом говорят и нефтяники. Представители THK-BP отмечают, что система налогообложения должна стимулировать компании получать прибыль. "Налогообложение не мешает, когда добыча на месторождении растет, но когда она падает - то выгоднее свернуть добычу", - рассуждает вице-президент "Роснефти" Питер О’Браен. По словам г-на О’Браена, при цене нефти $70 за баррель прямые налоговые отчисления "Роснефти" на всех уровнях составляют около $50 с одного барреля. "Можно сколько угодно внедрять новые технологии, толку от этого мало", - пояснил Питер О’Браен. - Их внедрение никак не влияет на удельную рентабельность и объемы добычи. Компания уже приняла решение снизить запланированные объемы добычи на ряде месторождений, поскольку при существующем уровне расходов и налогов наращивание добычи нефти нерентабельно".

Но несмотря на возражения руководства нефтяных компаний, правительство РФ коренной перестройке пока предпочитает ситуативную настройку системы налогообложения.

наверх
Наши услуги
Аудит
Бухгалтерское обслуживание
Налоговый консалтинг | Финансовый консалтинг

+7 (495) 777-11-75, Москва, ул. Садовническая, дом 76, стр.3