вернуться на страницу http://auditfc.ru/php/content.php?id=2533

Аудиторская фирма.
Аудит, бухгалтерское обслуживание,
финансовый и налоговый консалтинг
www.auditfc.ru


PCAOB предложил новый аудиторский стандарт

версия для печати версия для печати

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) предложил вчера для ознакомления пробную версию нового аудиторского стандарта, а также ряд связанных дополнений к промежуточным стандартам аудита. “Communications with Audit Committees” оговаривает требования для аудиторов, занимающихся информационным обменом с аудиторскими комиссиями проверяемых компаний. Стандарт касается ряда вещей, имеющих ключевую значимость для аудиторской работы, таких как профессиональное суждение и оценка.

“Предложенный стандарт направлен на повышение эффективности и релевантности результатов совместной работы аудиторов и аудиторских комиссий проверяемых организаций на протяжении всего периода осуществления проверки”, - комментирует публикацию глава PCAOB Дэниел Гольцер. “В частности, он содержит в себе требования для реализации эффективных двусторонних переговоров, что, по нашему мнению, должно только улучшить качество аудита”, - добавляет Мартин Бауман, старший бухгалтер Совета.

Консультативный совет в составе PCAOB поднимал тему переговоров между аудиторами и аудиторскими комиссиями уже по нескольким различным поводам, каждый раз сходясь на том, что в этой области необходим отдельный стандарт. Особую важность данный вопрос приобретает тогда, когда речь заходит о критически важных аудиторских суждениях. По этой причине между аудиторскими комиссиями и проверяющими аудиторами должно установиться полное взаимопонимание, которое – теперь уже формально, в соответствии с требованиями стандарта – будет документироваться. По каким же именно вопросам необходимо достижение полного взаимопонимания? Среди таковых стандарт выделяет:

Стратегию проведения аудиторской проверки, включая обсуждение имеющих ключевую важность рисков, использование внутреннего аудита, роль и зону ответственности участвующих во всем этом сторон:

- Бухгалтерскую политику, оценки;
- Способность аудитора оценить предприятие с позиции его соответствие концепции “going concern” (т.е. способности продолжать свою деятельность в обозримом будущем);
- Способность аудитора оценить адекватность двустороннего процесса обсуждений.

Таким образом, после официального одобрения SEC в американскую практику официально придет новый аудиторский стандарт (предположительно – “AS 8”), который заменит собой промежуточные, ныне действующие AU sec. 380 “Communication With Audit Committees” и AU sec. 310 “Appointment of the Independent Auditor”, а также внесет изменения в целый ряд связанных аудиторских правил.